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lederfehler:abzugsschaeden

Abzugsschäden

Die Abzugsschäden werden auch Fleischerschnitte genannt.

Schnitte, Ausheber

Schnitte, Ausheber entstehen an der Haut, wenn das Abziehen vom Tierkörper nicht sachgemäß durchgeführt wurde, so dass nicht nur das Unterhautbindegewebe durchgetrennt, sondern auch in das Corium eingeschnitten wird. Von Aushebern spricht man, wenn relativ flach in die Fleischseite eingeschnitten und dabei ein flaches Stück der Retikularschicht abgeschnitten wird.

Fleischerschnitte

Fleischerschnitte findet man vorwiegend in den Seitenteilen der Haut und in der Gegend der Schwanzwurzel, weil hier die Haut besonders eng mit dem Muskelgewebe des Tierkörpers verbunden ist. Schnitte und Ausheber beeinträchtigen den Wert der Haut je nach Stärke, Tiefe und Art der Hautstelle in beträchtlichem Umfange. Sie treten am fertigen Leder insbesondere bei Fellen und dünnen Häuten hervor, wo kaum Fleischspalt abgetrennt wird und daher beim Bügeln und Glanzstoßen matte Stellen auf dem Narben sichtbar werden. Bei Lederarten, die stark auf Zug beansprucht werden, sind Häute mit Schnittschäden völlig unbrauchbar. Daher sollte man insbesondere bei Fellen und leichteren Häuten außer zum Öffnen der Haut und Anschneiden an den Beinen, dem Hals und der Schwanzwurzel möglichst auf die Verwendung eines Messers verzichten und die Haut mit der geballten Faust, Ellbogen oder Knie oder unter Verwendung stumpfer Geräte vom Tierkörper trennen.

Ausstoßschäden

Ausstoßschäden entstehen, wenn beim Abziehen der Haute das Ausstoßen mit ungeeigneten Instrumenten, die scharfkantig oder zu hart sind, vorgenommen wird. Dann entstehen Narbensprengungen, namentlich bei leichten Häuten und Fellen und besonders dann, wenn die Haut beim Ausstoßen auf einer festen Unterlage, einem Schragen aufliegt. Am besten erfolgt das Ausstoßen mit der Faust, Ellenbogen oder stumpfem Werkzeug und sollte nur am hängenden Körper vorgenommen werden. Auch beim maschinellen Abzug können durch Überdehnen Narbenplatzer entstehen.


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lederfehler/abzugsschaeden.txt · Zuletzt geändert: 2012/03/04 11:59 (Externe Bearbeitung)