Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


Herzlichen Dank für die vielen Spenden zur Weiterentwicklung von Lederpedia! Bitte klicken Sie hier für eine Spende
lederherstellung:beize:lve_-_loehlein-volhard_einheit

LVE - Loehlein - Volhard Einheit

Der Enzymwert LVE

Der Enzymwert ist die Anzahl der Enzymeinheiten in 1g Beizmittel. Eine Enzymeinheit ist diejenige fermentative Wirksamkeit, die 1.725 mg Kasein verdaut.
Enzymeinheit = LVE
Zolleinheit = LVE x 1.725

Übersicht Beizmittelstärke

LVE-Einheiten Beizmittelstärke
500 LVE schwache Beizmittel
1000 LVE Standard Beizmittel
1500 LVE mittel starke Beizmittel
2000 LVE starke Beizmittel
5000 LVE sehr starke Beizmittel (Reduzierung der Lagerkapazität)
10000 LVE extrem starke Beizmittel (Reduzierung der Lagerkapazität)
Achtung! - Mit steigender Temperatur nimmt die Beizaktivität zu. Beiztemperatur 30 °C - 37 °C


Beizmittelanwendung

Beizmittel können bis 1000 LVE i. d. R. gefahrlos dem Entkälkungsbad oder Beizbad ungelöst zugegeben werden. Beizmittel mit höherer Aktivität (LVE) sollten vor Zugabe unbedingt lauwarm (nicht heiß) gelöst werden. Die Zugabe der Beizmittel kann generell während der Entkälkung, im Anschluß oder in einem extra Beizbad zugegeben werden. Die gleichzeitige Zugabe von warmen Wasser (37°C) erhöht die Aktivität. Für eine gleichmäßige und vollständige Beize ist die Zugabe nach der Entkälkung empfehlenswert.

(pH - Optimum = Egalität)


Übersicht von Beizmittelmengen bzgl. Rohwarenart und Lederart

Rohware Lederart Standard Beizmittelmenge (1000 LVE) Beizzeit
bezogen auf Blößengewicht in Minuten
Großviehhäute Rind Bekleidung 1,8 - 2,5 % 90 - 120
Großviehhäute Rind Möbelleder 1,5 - 2,0 % 60 - 90
Großviehhäute Rind Oberleder 0,5 - 1.0 % 45 - 60
Kalb Boxkalb 0,5 - 0,8 % 45 - 60
Kalb Bekleidung 1,0 - 1,5 % 60 - 90
Schaf Bekleidung 1,0 - 1,5 % 90 - 120
Ziege Bekleidung 2,0 - 2,5 % 180 - 240
Ziege Oberleder 1,5 - 2,0 % 120 - 180
Schwein Bekleidung 2,0 - 3,0 % 180 - 300
Schwein Oberleder 1,0 - 2,0 % 90 - 180



Kategorien:

Quellenangabe:

Cookies helfen bei der Bereitstellung von Inhalten. Durch die Nutzung dieser Seiten erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Weitere Information
lederherstellung/beize/lve_-_loehlein-volhard_einheit.txt · Zuletzt geändert: 2018/11/03 14:52 von admin