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lederfehler:konservierungsschaeden_-_lederfehler_durch_konservierung

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lederfehler:konservierungsschaeden_-_lederfehler_durch_konservierung [2019/05/26 13:22] – angelegt adminlederfehler:konservierungsschaeden_-_lederfehler_durch_konservierung [2019/06/15 19:10] (aktuell) admin
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 Die tierische Haut ist nach dem Abzug sehr leicht fäulnisfähig, d. h. die sofortige und ausreichende Konservierung ist notwendig und unabdingbar.  Die tierische Haut ist nach dem Abzug sehr leicht fäulnisfähig, d. h. die sofortige und ausreichende Konservierung ist notwendig und unabdingbar. 
-Im unkonservierten oder nicht ausreichend konservierten Zustand kann die tierische Haut von Mikroorganismen und deren hautabbauenden Enzymen leicht angegriffen werden. Typische Merkmale für den beginnenden Fäulnisprozess sind:+Im unkonservierten oder nicht ausreichend konservierten Zustand kann die tierische Haut von Mikroorganismen und deren hautabbauenden Enzymen leicht angegriffen werden. Befindet sich noch viel Blut auf der abgezogenen Haut ist die Gefahr der beginnenden Fäulnis besonders hoch. Typische Merkmale für den beginnenden Fäulnisprozess sind:
   - Haarlässigkeit   - Haarlässigkeit
   - Geruch    - Geruch 
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   - Faulstippen, Fäulnisfraß und Lochfraß   - Faulstippen, Fäulnisfraß und Lochfraß
   - Speckkäfer   - Speckkäfer
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 Durch stärkere Fäulniserscheinungen wie z.B. Fäulnisfraß, wird so stark Hauteiweiß abgebaut, das kleinere bis größere Stellen der Haut gänzlich abgebaut werden und Löcher entstehen können. Für die Lederherstellung sind solche Häute dann unbrauchbar. Fäulniserscheinungen an der Rohhaut können insb. durch eine sorgfältige und gründliche Reinigung der Tiere vor der Schlachtung vermieden werden aber auch die sofortige und intensive Konservierung ist zwingend notwendig. Frische Häute sollten stets kühl, hängend und max. 14 Tage gelagert werden,  wobei die Temperatur nicht größer 7°C sein darf sondern stets unter = < 7°C. Durch stärkere Fäulniserscheinungen wie z.B. Fäulnisfraß, wird so stark Hauteiweiß abgebaut, das kleinere bis größere Stellen der Haut gänzlich abgebaut werden und Löcher entstehen können. Für die Lederherstellung sind solche Häute dann unbrauchbar. Fäulniserscheinungen an der Rohhaut können insb. durch eine sorgfältige und gründliche Reinigung der Tiere vor der Schlachtung vermieden werden aber auch die sofortige und intensive Konservierung ist zwingend notwendig. Frische Häute sollten stets kühl, hängend und max. 14 Tage gelagert werden,  wobei die Temperatur nicht größer 7°C sein darf sondern stets unter = < 7°C.
  
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 +===== Haarlässigkeit =====
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 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-haarlaessigkeit1_650-55.jpg?250|Typischer Verlust des Haarkleides durch Bakterienbefall und Abbau der Haarwurzeln}}]
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 +===== Speckkäfer (Beschädigung durch Speckkäfer / Speckkäfergraben) =====
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 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-19-kaeferschaeden_an_kalbleder-19.jpg?250|Typischer Speckkäferschaden auf Kalbleder}}]
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-speckkaefergraben_1_650-143.jpg?250|Speckkäfergraben aufgrund mangelhafter Konservierung}}]
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 +===== Bakterienfrass (typischer Verlauf) =====
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 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-konservierungsschaden_stark_1_650-82.jpg?250|Anfangsbefall im Zentrum abschwächend im Außenbereich. Sehr starker Bakterienbefall an der Rohware sichtbar am zerstörten Fertigleder}}]
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-faeulnis_650-53.jpg?250|Fleischseitig am Fertigleder deutlich sichtbarer Bakterienbefall, bzw. Zerstörung des Fertigleders}}]
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-faeulnisschaeden_8_650-40.jpg?150|Anfangsbefall und Hautabbau im Zentrum des Fehlerbildes mit Abschwächung im Außenbereich der schadhaften Stellen}}]
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-18-faeulnisschaeden_an_rindleder-18.jpg?250|Starker Bakterienbefall auf der Rohhaut durch mangelhafte Salzkonservierung sichtbar am Fertigleder}}]
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 +
 +===== Palettenlagerung (feuchte Palette) =====
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05182019-bakterienschaden_durch_nasse_holzpaletten_650-16.jpg?250|Beginnende Fäulnis durch nasse Holzpaletten (Palettenabdruck sichtbar}}]
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 +===== Violettverfärbung und Fettoxidation durch Konservierungsfehler =====
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05202019-bakterienbefall-konservierungsfehler-auf-rohhaut-3-3.jpg?250|An der Rohhaut sichtbare Violettverfärbung / Rotverfärbung und gelbliche Fettoxidation durch Überlagerung der Rohware und durch Bakterienbefall durch Feuchtlagerung}}]
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05202019-bakterienbefall-rohhaut-2-5.jpg?250|An der Rohhaut sichtbare Violettverfärbung / Rotverfärbung und gelbliche Fettoxidation}}]
 +[{{:lederfehler:konservierungsschaeden:lederpedia-05202019-bakterienbefall-violettverfaerbung-6.jpg?250|Überlagerte Rohware mit Bakterienbefall durch Feuchtlagerung}}]
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 +---- photogallery show -----
 +namespace  : :lederfehler:konservierungsschaeden
 +title      : Konservierungsfehler und Fäulnisschäden an Rohhäuten 
 +description: Picture material & image credits by Lederpedia editorship
 +copyright  : © 2019 by Lederdedia.de
 +posterimg  : lederpedia-05202019-violetverfaerbung-durch-bakterien-konservierungsfehler-17.jpg
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 +**Bildliste:**
 +{{medialist>:lederfehler:konservierungsschaeden:}}
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lederfehler/konservierungsschaeden_-_lederfehler_durch_konservierung.txt · Zuletzt geändert: 2019/06/15 19:10 von admin