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lederfehler:konservierungsschaeden_-_lederfehler_durch_konservierung

Konservierungs- und Fäulnisschäden - Lederfehler durch Konservierung

Fäulnisschäden sichtbar auf Lederoberflächen

Die tierische Haut ist nach dem Abzug sehr leicht fäulnisfähig, d. h. die sofortige und ausreichende Konservierung ist notwendig und unabdingbar. Im unkonservierten oder nicht ausreichend konservierten Zustand kann die tierische Haut von Mikroorganismen und deren hautabbauenden Enzymen leicht angegriffen werden. Befindet sich noch viel Blut auf der abgezogenen Haut ist die Gefahr der beginnenden Fäulnis besonders hoch. Typische Merkmale für den beginnenden Fäulnisprozess sind:

  1. Haarlässigkeit
  2. Geruch
  3. Schleimbildung / Glitschigkeit / Glanz
  4. beginnend mit Rotverfärbung und bei zunehmender Fäulnis und Vermehrung der Mikroorganismen Violettverfärbung
  5. Faulstippen, Fäulnisfraß und Lochfraß
  6. Speckkäfer


Durch stärkere Fäulniserscheinungen wie z.B. Fäulnisfraß, wird so stark Hauteiweiß abgebaut, das kleinere bis größere Stellen der Haut gänzlich abgebaut werden und Löcher entstehen können. Für die Lederherstellung sind solche Häute dann unbrauchbar. Fäulniserscheinungen an der Rohhaut können insb. durch eine sorgfältige und gründliche Reinigung der Tiere vor der Schlachtung vermieden werden aber auch die sofortige und intensive Konservierung ist zwingend notwendig. Frische Häute sollten stets kühl, hängend und max. 14 Tage gelagert werden, wobei die Temperatur nicht größer 7°C sein darf sondern stets unter = < 7°C.


Haarlässigkeit

Typischer Verlust des Haarkleides durch Bakterienbefall und Abbau der Haarwurzeln


Speckkäfer (Beschädigung durch Speckkäfer / Speckkäfergraben)

Typischer Speckkäferschaden auf Kalbleder
Speckkäfergraben aufgrund mangelhafter Konservierung

Bakterienfrass (typischer Verlauf)

Anfangsbefall im Zentrum abschwächend im Außenbereich. Sehr starker Bakterienbefall an der Rohware sichtbar am zerstörten Fertigleder
Fleischseitig am Fertigleder deutlich sichtbarer Bakterienbefall, bzw. Zerstörung des Fertigleders
Anfangsbefall und Hautabbau im Zentrum des Fehlerbildes mit Abschwächung im Außenbereich der schadhaften Stellen
Starker Bakterienbefall auf der Rohhaut durch mangelhafte Salzkonservierung sichtbar am Fertigleder

Palettenlagerung (feuchte Palette)

Beginnende Fäulnis durch nasse Holzpaletten (Palettenabdruck sichtbar

Violettverfärbung und Fettoxidation durch Konservierungsfehler

An der Rohhaut sichtbare Violettverfärbung / Rotverfärbung und gelbliche Fettoxidation durch Überlagerung der Rohware und durch Bakterienbefall durch Feuchtlagerung
An der Rohhaut sichtbare Violettverfärbung / Rotverfärbung und gelbliche Fettoxidation
Überlagerte Rohware mit Bakterienbefall durch Feuchtlagerung

1 - Konservierungsschaden - Violettverfärbung durch Bakterien sichtbar auf Fertigleder Crust
  • <h4>1 - Konservierungsschaden - Violettverfärbung durch Bakterien sichtbar auf Fertigleder Crust</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-violetverfaerbung-durch-bakterien-konservierungsfehler-17.jpg</p>
  • <h4>Bild 2 - Speckkäferschaden durch mangelhafte Konservierung</h4><p>19/08/2017</p><p>lederpedia-05182019-19-kaeferschaeden_an_kalbleder-19.jpg</p>
  • <h4>Bild 3 - Konservierungsfehler durch angetrocknete Hautstellen</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-angetrocknete_rohhaut_1_650-11.jpg</p>
  • <h4>Bild 4 - Konservierungsfehler durch Blutflecken</h4><p>29/12/2009 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-bakterien_und_blutflecken_650-18.jpg</p>
  • <h4>Bild 5 - Konservierungsfehler mit Lochfrass / Fäulnisfrass</h4><p>29/12/2009 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/50s, f/3.5, ISO 125</p><p>lederpedia-05182019-bakterienfrass_1_650-14.jpg</p>
  • <h4>Bild 6 - Konservierungsfehler mit beginnender Fäulnis</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/3.5, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-bakterienschaden_beginnend_6_650-15.jpg</p>
  • <h4>Bild 7 - Konservierungsfehler durch nasse Holzpaletten mit Kontaktkontaminierung</h4><p>29/12/2009 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/80s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-bakterienschaden_durch_nasse_holzpaletten_650-16.jpg</p>
  • <h4>Bild 8 - Konservierungsfehler durch Mikroorganismen zwischen / in den Mastfalten</h4><p>29/12/2009 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/50s, f/3.2, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-bakterienschaden_in_den_mastfalten_650-17.jpg</p>
  • <h4>Bild 9 - Konservierungsfehler durch Blutflecken</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/40s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-blutflecken_1_650-21.jpg</p>
  • <h4>Bild 10 - Konservierungsfehler durch mangelhafte Konservierung mit Lochfrass auf der Fleischseite sichtbar</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faeulnis_650-53.jpg</p>
  • <h4>11 - Fäulnisschaden auf Fertigleder</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/4, ISO 100</p><p>lederpedia-05182019-faeulnis_als_konservierungsschaden_5_650-41.jpg</p>
  • <h4>12 Fäulnisschaden durch mangelhafte Konservierung sichtbar auf Fertigleder</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/40s, f/3.2, ISO 125</p><p>lederpedia-05182019-faeulnis_als_konservierungsschaden_7_650-43.jpg</p>
  • <h4>13 Fäulnisschaden durch mangelhafte Konservierung sichtbar auf Fertigleder</h4><p>29/12/2009 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/30s, f/2.8, ISO 200</p><p>lederpedia-05182019-faeulnis_als_konservierungsschaden_650-42.jpg</p>
  • <h4>14 Fäulnisschaden durch mangelhafte Konservierung und Blutreste auf der Haut sichtbar auf Fertigleder</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/200s, f/3.2, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faeulnis_ii_650-51.jpg</p>
  • <h4>15 Fäulnisschaden durch mangelhafte Konservierung und Heckenrisse (Dornenrisse) auf der Haut sichtbar auf Fertigleder</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/30s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faeulnis_und_heckenrisse_650-52.jpg</p>
  • <h4>16 typischer Bakterienschaden / Konservierungsschaden mit Verlauf von Innen nach Außen abschwächend</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/80s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faeulnisschaeden_8_650-40.jpg</p>
  • <h4>17 Fäulnisschaden durch Wasserschaden auf salzkonservierter Rohhaut sichtbar auf Fertigleder</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/160s, f/3.5, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faulstellen_nach_wasserschlauch_650-44.jpg</p>
  • <h4>18 Faulstippen durch Konservierungsschaden</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/100s, f/3.2, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faulstippen_1_650-45.jpg</p>
  • <h4>19 Faulstippen durch Konservierungsschaden</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/80s, f/5, ISO 125</p><p>lederpedia-05182019-faulstippen_2_650-46.jpg</p>
  • <h4>20 beginnende Fäulnis mit kleinen Faulstippen auf Fertigleder sichtbar</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/160s, f/4, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-faulstippen_kleiner_1_mm_650-47.jpg</p>
  • <h4>21 - Haarlässigkeit durch Bakterienbefall wegen mangelhafter Konservierung</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/50s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-haarlaessigkeit1_650-55.jpg</p>
  • <h4>22 - Haarlässigkeit durch Bakterienbefall wegen mangelhafter Konservierung</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/50s, f/3.5, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-haarlaessigkeit_2_650-56.jpg</p>
  • <h4>23 typischer Bakterienschaden / Konservierungsschaden mit Verlauf von Innen nach Außen abschwächend mit Lochfraß im Zentrum</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/80s, f/5, ISO 200</p><p>lederpedia-05182019-konservierungsschaden_stark_1_650-82.jpg</p>
  • <h4>24 typischer Bakterienschaden / Konservierungsschaden mit Verlauf von Innen nach Außen abschwächend</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/50s, f/4, ISO 400</p><p>lederpedia-05182019-konservierungsschaeden_002_650-83.jpg</p>
  • <h4>25 Salzflecken durch zu feuchte Lagerungsbedingungen salzkonservierter Rohhäute</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/125s, f/3.5, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-salzflecken_650-126.jpg</p>
  • <h4>26 Salzstippen und Salzflecken durch zu feuchte Lagerungsbedingungen salzkonservierter Rohhäute</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/160s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-salzstippen-stippen_i_650-128.jpg</p>
  • <h4>27 Bild 2 Salzstippen und Salzflecken durch zu feuchte Lagerungsbedingungen salzkonservierter Rohhäute</h4><p>19/03/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/100s, f/4, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-salzstippen-stippen_ii_650-127.jpg</p>
  • <h4>28 Selbstspaltung der Haut durch zu heiße Umgebungstemperaturen bei der Lagerung von salzkonservierter Rohware</h4><p>29/12/2009 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/40s, f/2.8, ISO 80</p><p>lederpedia-05182019-selbstspaltung_durch_temperatur_konservierungsschaden_650-137.jpg</p>
  • <h4>29 Bild 2 Selbstspaltung der Haut durch zu heiße Umgebungstemperaturen bei der Lagerung von salzkonservierter Rohware</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/4, ISO 125</p><p>lederpedia-05182019-selbstspaltung_hitze_konservierung_1_650-138.jpg</p>
  • <h4>30 Konservierungsschaden durch Sonnenbrand beim Konservieren durch Lufttrocknung</h4><p>05/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/80s, f/5, ISO 320</p><p>lederpedia-05182019-sonnenbrand_beim_trockenkonservieren_1_650-139.jpg</p>
  • <h4>31 Bild 1 typischer Speckkäfergraben durch Langzeitkonservierung sichtbar am fertigen Leder</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/4.5, ISO 160</p><p>lederpedia-05182019-speckkaefergraben_1-142.jpg</p>
  • <h4>32 Bild 2 typischer Speckkäfergraben durch Langzeitkonservierung sichtbar am fertigen Leder</h4><p>25/01/2010 - Canon DIGITAL IXUS 200 IS, 1/60s, f/4.5, ISO 160</p><p>lederpedia-05182019-speckkaefergraben_1_650-143.jpg</p>
  • <h4>33 Bild 1 - Bakterienbefall auf salzkonservierter Rohware</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-konservierungsfehler-auf-rohhaut-2-2.jpg</p>
  • <h4>34 Bild 2 - Bakterienbefall und Rot-Violettverfärbung auf salzkonservierter Rohware</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-konservierungsfehler-auf-rohhaut-3-3.jpg</p>
  • <h4>35 Bild 3 - Bakterienbefall, Rot-Violettverfärbung und schleimige Fleischseite auf salzkonservierter Rohware</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-konservierungsfehler_auf_rohhaut-1.jpg</p>
  • <h4>36 Bild 4 typische Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit beginnender Naturfettoxidation</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-rohhaut-1-4.jpg</p>
  • <h4>37 Bild 5 typische Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-rohhaut-2-5.jpg</p>
  • <h4>38 Bild 6 typische und besonders starke Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-violettverfaerbung-2-7.jpg</p>
  • <h4>39 Bild 7 typische und besonders starke Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienbefall-violettverfaerbung-6.jpg</p>
  • <h4>40 typischer Bakterienschaden / Konservierungsschaden mit Verlauf von Innen nach Außen abschwächend auf Äscherblöße sichtbar</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-bakterienfrass-konservierungsfehler_auf_aescherbloesse-8.jpg</p>
  • <h4>41 Bild 10 typische und besonders starke Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-baterienbefall-rotverfaerbung-violettverfaerbung-7-fettoxidation-9.jpg</p>
  • <h4>42 Bild 11 typische und besonders starke Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-baterienbefall-violettverfaerbung-3-fettoxidation-10.jpg</p>
  • <h4>43 Bild 12 typische und besonders starke Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation und Antrocknung (Palettenfalte)</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-baterienbefall-violettverfaerbung-4-angetrocknete-stellen-11.jpg</p>
  • <h4>44 Bild 13 typische und besonders starke Rot- und Violettverfärbung durch überlagerter Rohware mit starker Naturfettoxidation und Antrocknung (Palettenfalte)</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-baterienbefall-violettverfaerbung-5-fettoxidation-trockene-stellen-12.jpg</p>
  • <h4>45 Bild 14 - Bakterienbefall, Rot-Violettverfärbung und schleimige Fleischseite auf salzkonservierter Rohware</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-baterienbefall-violettverfaerbung-6-13.jpg</p>
  • <h4>46 Bild 15 - Bakterienbefall auf der Rohhaut</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-konservierungsfehler-bakterienschaden-14.jpg</p>
  • <h4>47 Bild 16 - beginnender Bakterienbefall auf der Rohhaut mit Rotverfärbung</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-rotverfaerbung-durch-beginnenden-bakterienbefall-15.jpg</p>
  • <h4>48 Schnitbild - Vertikalschnitt Rohhaut mit Rotverfärbung durch Konservierungsfehler</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-violettverfaerbung-vertikalschnitt-konservierungsfehler-16.jpg</p>
  • <h4>49 Bild 17 - Bakterienbefall mit Rotverfärbung</h4><p>27/05/2019</p><p>lederpedia-05202019-violetverfaerbung-durch-bakterien-konservierungsfehler-2-18.jpg</p>
  • <h4>Bild 1 - Fäulnisschäden durch mangelhafte Konservierung</h4><p>19/08/2017</p><p>lederpedia-05182019-18-faeulnisschaeden_an_rindleder-18.jpg</p>

Konservierungsfehler und Fäulnisschäden an Rohhäuten

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lederfehler/konservierungsschaeden_-_lederfehler_durch_konservierung.txt · Zuletzt geändert: 2019/06/15 19:10 von admin