Der Enzymwert ist die Anzahl der Enzymeinheiten in 1g Beizmittel. Eine Enzymeinheit ist diejenige fermentative Wirksamkeit, die 1.725 mg Kasein verdaut.
Enzymeinheit = LVE
Zolleinheit = LVE x 1.725
LVE-Einheiten | Beizmittelstärke |
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500 LVE | schwache Beizmittel |
1000 LVE | Standard Beizmittel |
1500 LVE | mittel starke Beizmittel |
2000 LVE | starke Beizmittel |
5000 LVE | sehr starke Beizmittel (Reduzierung der Lagerkapazität) |
10000 LVE | extrem starke Beizmittel (Reduzierung der Lagerkapazität) |
Beizmittel können bis 1000 LVE i. d. R. gefahrlos dem Entkälkungsbad oder Beizbad ungelöst zugegeben werden. Beizmittel mit höherer Aktivität (LVE) sollten vor Zugabe unbedingt lauwarm (nicht heiß) gelöst werden. Die Zugabe der Beizmittel kann generell während der Entkälkung, im Anschluß oder in einem extra Beizbad zugegeben werden. Die gleichzeitige Zugabe von warmen Wasser (37°C) erhöht die Aktivität. Für eine gleichmäßige und vollständige Beize ist die Zugabe nach der Entkälkung empfehlenswert.
Rohware | Lederart | Standard Beizmittelmenge (1000 LVE) | Beizzeit |
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bezogen auf Blößengewicht | in Minuten | ||
Großviehhäute Rind | Bekleidung | 1,8 - 2,5 % | 90 - 120 |
Großviehhäute Rind | Möbelleder | 1,5 - 2,0 % | 60 - 90 |
Großviehhäute Rind | Oberleder | 0,5 - 1.0 % | 45 - 60 |
Kalb | Boxkalb | 0,5 - 0,8 % | 45 - 60 |
Kalb | Bekleidung | 1,0 - 1,5 % | 60 - 90 |
Schaf | Bekleidung | 1,0 - 1,5 % | 90 - 120 |
Ziege | Bekleidung | 2,0 - 2,5 % | 180 - 240 |
Ziege | Oberleder | 1,5 - 2,0 % | 120 - 180 |
Schwein | Bekleidung | 2,0 - 3,0 % | 180 - 300 |
Schwein | Oberleder | 1,0 - 2,0 % | 90 - 180 |