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maschinenarbeiten:entfleischen_scheren_und_schaben_der_haeute_und_hautbloessen

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 ====== Entfleischen von Hand ====== ====== Entfleischen von Hand ======
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-[[lederpedia:lederbegriffe:gerberwerkzeuge_wie_gerberbaum_scherdegen_haareisen|siehe auch Gerberwerkzeuge]]+
  
 Beim Entfleischen von Hand wird die Haut, Fleischseite nach oben und Kopf nach unten, über den Gerberbaum gelegt, und mit dem „Scherdegen", einer zweigriffigen, scharf geschliffenen elastischen Stahlklinge das Unterhautbindegewebe spanartig von der Lederhaut abgeschnitten. Zuerst wird der Kern, anschließend Hals und Kopf, danach die Seitenteile und schließlich Schwanz und Schild geschoren. Das Handscheren setzt Übung und Geschick voraus, da weder das eigentliche Lederhautgewebe durch Schnitte verletzt noch einzelne „Ausheber" aus der Fleischseite herausgeschnitten werden dürfen. Andererseits kann man die Haut von Hand sauberer und gleichmäßiger von dem Unterhautbindegewebe befreien, als dies bei der ungleichmäßigen Dicke der Haut in der Fläche mit der Maschine möglich ist.  Beim Entfleischen von Hand wird die Haut, Fleischseite nach oben und Kopf nach unten, über den Gerberbaum gelegt, und mit dem „Scherdegen", einer zweigriffigen, scharf geschliffenen elastischen Stahlklinge das Unterhautbindegewebe spanartig von der Lederhaut abgeschnitten. Zuerst wird der Kern, anschließend Hals und Kopf, danach die Seitenteile und schließlich Schwanz und Schild geschoren. Das Handscheren setzt Übung und Geschick voraus, da weder das eigentliche Lederhautgewebe durch Schnitte verletzt noch einzelne „Ausheber" aus der Fleischseite herausgeschnitten werden dürfen. Andererseits kann man die Haut von Hand sauberer und gleichmäßiger von dem Unterhautbindegewebe befreien, als dies bei der ungleichmäßigen Dicke der Haut in der Fläche mit der Maschine möglich ist. 
maschinenarbeiten/entfleischen_scheren_und_schaben_der_haeute_und_hautbloessen.txt · Zuletzt geändert: 2019/06/12 14:47 von admin