Inhaltsverzeichnis
Salzstippen
Salzstippen:
Sind an der Fleischseite Salzflecken zu entdecken, ist der Verdacht auf das Vorhandensein von Salzstippen auf der Narbenseite berechtigt, muss sich aber nicht bestätigen. Während die Salzflecken durch die Gegenwart von Kalzium-Verunreinigungen im Konservierungssalz bei gleichzeitig erfolgter leichter Austrocknung entstehen, ist zur Entstehung der Salzstippen nicht nur eine Magnesiumverunreinigung im Konservierungssalz notwendig und eine leichte Austrocknung, sondern es muss auch zwischenzeitlich oder vor Einsetzen der Konservierung eine zumindest leichte Fäulnis aufgetreten sein, denn es ist zur Bildung dieser Salzstippen Ammoniak nötig. Sind also Salzstippen an der Blöße zu entdecken, weist das immer darauf hin, dass ein leichter Fäulnisschaden an der Rohhaut vorgelegen hat. Diese Salzstippen haben das Aussehen von kleinen, pustelförmigen Erhebungen, die leicht grün bis hellblau gefärbt sein können. In diesen Erhebungen befinden sich die Kristalle vorher beschriebener Salzverbindung. Ebenso wie bei den Salzflecken ist durch diese Auskristallisation eine Schädigung des feinen Narbengewebes eingetreten.
Kategorien:
Quellenangabe:
Zitierpflicht und Verwendung / kommerzielle Nutzung
Bei der Verwendung von Inhalten aus Lederpedia.de besteht eine Zitierpflicht gemäß Lizenz CC Attribution-Share Alike 4.0 International. Informationen dazu finden Sie hier Zitierpflicht bei Verwendung von Inhalten aus Lederpedia.de. Für die kommerzielle Nutzung von Inhalten aus Lederpedia.de muss zuvor eine schriftliche Zustimmung (Anfrage via Kontaktformular) zwingend erfolgen.
www.Lederpedia.de - Lederpedia - Lederwiki - Lederlexikon
Eine freie Enzyklopädie und Informationsseite über Leder, Ledertechnik, Lederbegriffe, Lederpflege, Lederreinigung, Lederverarbeitung, Lederherstellung und Ledertechnologie