Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


lederbegriffe:bakeln_-_baekeln_oder_herumziehen

Bakeln - Bäkeln oder Herumziehen

Bakeln - Bäkeln oder Herumziehen

Bakeln - Bäkeln oder Herumziehen nennt man diejenige Operation bei der Zurichtung der Rauchwaren (Pelz), welche bezweckt, ähnlich wie das Stollen, eine Ausdehnung der Fläche des Felles zu erzielen. Man bedient sich hierzu eines gewöhnlichen stumpfen Fleischeisens, welches mittelst zweier Halter an der Wand befestigt wird. Dadurch daß der Zurichter stehend an diesem Werkzeuge arbeitet, kann er unter Umständen besser seine ganze Körperkraft entfalten, als dies heim Sitzen auf der Bank möglich ist. Damit dieses stumpfe Bäkeleisen / Bakeleisen die Lederfasern auf der Fleischseite besser angreift bzw. aufwollt, wird seine Schneide mittelst einer Feile aufgerauht. Nur bei Wildware ist dies nicht unbedingt erforderlich. Hierbei arbeitet man die Felle in gleichmäßigen Zügen nach rechts und links kräftig durch, und zwar erst in der Länge und dann in der Breite. Sowohl die Kanten der Seitenteile, als auch die Klauen müssen vollkommen flach ausgebreitet und sämtliche Falten einzeln so lange gehäkelt werden, bis sie vollständig verschwunden sind.

Beim Bakeln muß die Fleischseite der Pelze ein vollkommen weißes Aussehen erhalten. Stark zusammengetrocknete Partien bearbeitet man auf dem Tisch, indem man diese Stellen kurz über eine runde Stollklinge zieht.



Kategorien:

Quellenangabe:

Zitierpflicht und Verwendung / kommerzielle Nutzung

Bei der Verwendung von Inhalten aus Lederpedia.de besteht eine Zitierpflicht gemäß Lizenz CC Attribution-Share Alike 4.0 International. Informationen dazu finden Sie hier Zitierpflicht bei Verwendung von Inhalten aus Lederpedia.de. Für die kommerzielle Nutzung von Inhalten aus Lederpedia.de muss zuvor eine schriftliche Zustimmung (Anfrage via Kontaktformular) zwingend erfolgen.


www.Lederpedia.de - Lederpedia - Lederwiki - Lederlexikon
Eine freie Enzyklopädie und Informationsseite über Leder, Ledertechnik, Lederbegriffe, Lederpflege, Lederreinigung, Lederverarbeitung, Lederherstellung und Ledertechnologie


Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Website stimmen Sie dem Speichern von Cookies auf Ihrem Computer zu. Außerdem bestätigen Sie, dass Sie unsere Datenschutzbestimmungen gelesen und verstanden haben. Wenn Sie nicht einverstanden sind, verlassen Sie die Website.Weitere Information
lederbegriffe/bakeln_-_baekeln_oder_herumziehen.txt · Zuletzt geändert: 2019/05/02 12:03 von admin