====== Fetten Fettung Ölen und Weichmachen ====== **Fetten Fettung Ölen und Weichmachen** ---- **Nachfolgende Informationen sind nur von entsprechend ausgebildeten Personen mit entsprechenden Fachwissen in entsprechend vorgeschriebenen Räumlichkeiten unter den jeweils notwendigen Bedingungen durchzuführen und unter Beachtung aller notwendigen Schutzmaßnahmen zum eigenen Wohle, dem Wohle anderer Personen und der Umwelt, sowie den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen anzuwenden. Die praktischen Umsetzung dieser Informationen erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr!**\\ \\ ---- ===== Die Fettung ===== Sowohl Fell und Leder wird i. d. R. im Bad also in Wasser gefettet (gelickert) oder gebürstet. Bürsten geschieht von der Fleischseite und kann auf das trockene oder halbnasse abgetropfte Leder / Fell fleischseitig aufgebracht werden. Bei den "Selbergerber" wird gerne mit mit Eigelb, Sojalecithin oder Hirn oder Kombinationen davon mit Wasser gelöst und zum Brei angerührt gearbeitet. z. B: 100 g Eigelb mit 300 g Wasser vermischen und mit einer Bürste die Rückseite einreiben. Immer wieder während dem Trocknen. Es werden ca. 25 % Eigelb oder Sojalecithin etc. bezogen auf das abgetropfte Fellgewicht benötigt. Während der Trocknung immer wieder mehrmals strecken und mit der Fleischseite über die Tischkante oder Holzbrett ziehen. ==== Herstellung eigener Fettungsmittel auf einfache Weise ==== Wer keine echten Fettungsmittel für Leder und Pelz hat macht sich selber welche. Dazu kann man ausgelassenen und gesiebten heiß gefilterten Rindertalg oder Roßkammfett verwenden. Diese sollte man nach dem Auslassen, Filtern und Erkalten wieder auf 50 °C erwärmen und mit Natriumcarbonat oder Natriumbicarbonat auf pH 8 einstellen. Dann etwas Kernseife dazu schmelzen und fertig ist das Wald- und Wiesen Indianerfettungsmittel. Dieses Fettungsmittel ist sicher nicht von guter Qualität. ==== Zweck der Fettung: ==== * Entwässerung der Faser durch die Gerbung und dadurch eine mehr oder weniger starke Verhärtung des Leders. Die Fettung bringt verlorene Feuchtigkeit wieder zurück zwischen die Faserzwischenäume. * Umhüllung der Lederfaser mit Fettstoffen gemäß der zu produzierenden Lederart. * Einstellen der besonderen Griffeigenschaften * Vermeidung von Fehlern aufgrund der mechanischen Reibung während der Lederherstellung oder Behandlung * Einstellung der Zurichtungsfähigkeit und Hilfe bei der Wasseraufnahme sowie Steuerung der physikalischen Echtheiten ==== Fettungsverfahren ==== **Fettungsverfahren - flottenloses Fetten (ohne Wasser - Flotte = Prozesswasser)** * Abölen\\ Für vegetabile Lederarten und schwere Ledersorten wie z.B., Sohlenleder bzw. Unterleder, vor allem ungefärbte, wie Orthopödie und oft Buchbinderleder. Neutralöle,Bleichöle. * Kaltschmieren\\ Für technische Leder (heute selten)mit Tran,Talg,Degràs,Lanolin, Mineralöl * Heißluftschmieren\\ für Fahlleder,Wichsleder,Juchtenleder und oft technische Leder sowie veg. Vachetten. 80-85°C Fett bei 50-55°C Luftzufuhr. Fette = kaltschmieren * Einbrennen\\ Einhängen von Spezialleder wie Chromsohlen-, oder technischen Ledern in Einbrennkessel mit Paraffine,Stearine,Talg,Wachse oder Harze **Fettungsverfahren Fetten in der Flotte (mit Wasser)** * Lickerfettung\\ Wasseremulgierbare Fettstoffe in wässriger Flotte zu unterschiedlichen Zeiten während der Lederherstellung. Nicht nur Hauptfettungen sondern auch schwächer konzentrierte Fettungsbäder (Fett + Wasser im Bad) sind Licker. * Vorfettung im 1. Schritt\\ in Pickel, Gerbung und vor / in Neutralisation mit anionischen elektrolytstabilen oder mit kationischen Lickern. * Vorfettung im 2. Schritt\\ auf Crust mit anionischen emulgatorhaltigen Lickern und mit kationischen Lickern in meist warmer oder kalter Flotte. * Zwischenfettung\\ mit anion. Lickern und polymeren Weichmacher (Softener) * Hauptfettung\\ Heiß und warm mit anionischen Lickern * Topfettung\\ Mit anionischen oder kationischen Lickern vor oder nach der Säure, abhängig vom Griff und Zurichtungsart. * Bürstfettung\\ Mit wasserlöslichen Fettungsmitteln von der Fleischseite aus ==== Rohstoffe für die Fettungsmittel: ==== * Seetieröle\\ Tran, Fischöl und Leberöl * Landtieröle\\ Klauenöl und Schmalzöl * Tierfett\\ Rindertalg, Schweinefett und Knochenfett * Pflanzliche Öle\\ Palmöl, Sonnenblumenöl, Rüböl, Söjaöl und Baumwollsaatöl * Pflanzliche Fette\\ Kokosnusfett und Palmkernfett * Wachse\\ Carnauba Wachs, Montan Wachs und Wollfett * Synthetische Fette\\ Paraffinöl, Mineralöl, Fettalkohol,Fettsäureester, Alkylbenzole und behandelte Kohlenwasserstoffe ---- ===== Kategorien: ===== {{tag>Alle-Seiten Gesamt heimgerbung fettung}} ---- ==== Quellenangabe: ==== [[:quellen|Quellenangabe zum Inhalt]]\\ ==== Zitierpflicht und Verwendung / kommerzielle Nutzung ==== //Bei der Verwendung von Inhalten aus [[https://www.lederpedia.de|Lederpedia.de]] besteht eine Zitierpflicht gemäß Lizenz [[https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.de|CC Attribution-Share Alike 4.0 International]]. 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